Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
M hanncha Gemüsefiloteigschlange pure ayur yoga life

M´ hanncha – Gemüsesfiloteigschlange

  • Autor: Anja
  • Vorbereitung: 25 Minuten
  • Gar-/Backzeit: 40 Minuten
  • Gesamtzeit: 65 Minuten
  • Typ: Vegan

Beschreibung

Dieses marokkanische Gericht schmeckt warm & kalt. Es passt perfekt als Hauptgericht oder zum Brunch. Ist sie erst mal aufgerollt und im Backofen, hast du die Hände wieder frei für weitere Leckereien.


Zutaten

  • Filoteigblätter
  • Olivenöl
  • Kartoffeln oder Süßkartoffeln oder Kürbis in Würfel
  • 150 g Gerstengraupen gekocht
  • eine Paprikaschote in Streifen
  • eine Stange Lauch in Ringe
  • Erbsen oder Kichererbsen oder Linsen gegart
  • 56 frische oder getrocknete Aprikosen
  • eine Knoblauchzehe gepresst
  • ein Stück Ingwer fein gewürfelt
  • 1 Tl Kreuzkümmelsamen
  • 1 Tl Fenchelsamen
  • 1/2 Tl Korianderpulver
  • Steinsalz, Pfeffer,  ein Tl Brühepulver
  • Puderzucker, Sesam hell & schwarz

Zubereitung

  1. Die Gerstengraupen nach Anleitung kochen
  2. Olivenöl in einen Topf geben, Gewürze, Ingwer & Knoblauch anrösten
  3. Gemüse dazugeben und mitrösten, salzen, pfeffern, Brühepulver und noch etwas Olivenöl hinzugeben und bei mittlerer Hitze ca 15 Min garen
  4. Die Gerstengraupen untermischen
  5. Es muss nicht alles komplett gar sein, den die Schlange kommt noch in den Backofen
  6. Backofen bei 180 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen
  7. Ein feuchtes Küchenhandtuch auslegen, drei Filoblätter hochkant und überlappend auf das Handtuch legen und mit Olivenöl bepinseln.
  8. Das noch 2 mal wiederholen
  9. Die Füllung am unteren, langen Rand entlang platzieren, mit Hilfe des Handtuchs vorsichtig zum gegenüberliegenden Ende aufrollen
  10. Nun eine Schalnge oder Schnecke mit der Filoteigrolle formen und auf das Backblech heben
  11. Mit Olivenöl bepinseln und den hellen und schwarzen Sesam  drüberstreuen und für 35-45 Minuten backen
  12. Zum Schluß mit Puderzucker bestäuben und genießen

Tipps

Schafskäse passt auch perfekt zu dieser Füllung.