Ein marokkanisches Strudelrezept mit Filoteig
Dieses Rezept geht süß, den Filoteig einfach füllen mit Nüssen, Trockenfrüchten, Marzipan, einfach lecker aufgerollt. Heute gibt allerdings die pikante Version. Das Gemüse wird natürlich im Ayurveda Style in Gewürzsud vorgegart und dann zusammen mit den Filoteigblättern zu einer Schlange oder Schnecke aufgerollt und knusprig gebacken.
Drucken
M´ hanncha – Gemüsesfiloteigschlange
- Autor: Anja
- Vorbereitung: 25 Minuten
- Gar-/Backzeit: 40 Minuten
- Gesamtzeit: 65 Minuten
- Typ: Vegan
Beschreibung
Dieses marokkanische Gericht schmeckt warm & kalt. Es passt perfekt als Hauptgericht oder zum Brunch. Ist sie erst mal aufgerollt und im Backofen, hast du die Hände wieder frei für weitere Leckereien.
Zutaten
- Filoteigblätter
- Olivenöl
- Kartoffeln oder Süßkartoffeln oder Kürbis in Würfel
- 150 g Gerstengraupen gekocht
- eine Paprikaschote in Streifen
- eine Stange Lauch in Ringe
- Erbsen oder Kichererbsen oder Linsen gegart
- 5–6 frische oder getrocknete Aprikosen
- eine Knoblauchzehe gepresst
- ein Stück Ingwer fein gewürfelt
- 1 Tl Kreuzkümmelsamen
- 1 Tl Fenchelsamen
- 1/2 Tl Korianderpulver
- Steinsalz, Pfeffer, ein Tl Brühepulver
- Puderzucker, Sesam hell & schwarz
Zubereitung
- Die Gerstengraupen nach Anleitung kochen
- Olivenöl in einen Topf geben, Gewürze, Ingwer & Knoblauch anrösten
- Gemüse dazugeben und mitrösten, salzen, pfeffern, Brühepulver und noch etwas Olivenöl hinzugeben und bei mittlerer Hitze ca 15 Min garen
- Die Gerstengraupen untermischen
- Es muss nicht alles komplett gar sein, den die Schlange kommt noch in den Backofen
- Backofen bei 180 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen
- Ein feuchtes Küchenhandtuch auslegen, drei Filoblätter hochkant und überlappend auf das Handtuch legen und mit Olivenöl bepinseln.
- Das noch 2 mal wiederholen
- Die Füllung am unteren, langen Rand entlang platzieren, mit Hilfe des Handtuchs vorsichtig zum gegenüberliegenden Ende aufrollen
- Nun eine Schalnge oder Schnecke mit der Filoteigrolle formen und auf das Backblech heben
- Mit Olivenöl bepinseln und den hellen und schwarzen Sesam drüberstreuen und für 35-45 Minuten backen
- Zum Schluß mit Puderzucker bestäuben und genießen
Tipps
Schafskäse passt auch perfekt zu dieser Füllung.