wichtige Ayurveda Gewürze

Die drei wichtigsten Gewürze im Ayurveda

Kurkuma

Kurkuma ist genau wie Ingwer ein Universaltalent. Es gibt zig Studien über die Wirkung von Kurkuma und inzwischen gibt es ihn bereits verpackt in Kapselform als Nahrungergänzungsmittel. Du kannst Kurkuma in Pulverform oder, wenn du ihn bekommst, frisch kaufen. Schlag auf jeden Fall zu, es lohnt sich. Beachte dass die frische Wurzel deine Hände und auch alles andere einfärbt (Handschuhe tragen). Kurkuma sollte immer in Verbindung mit ein wenig Pfeffer und etwas Fett konsumiert werden. Das im schwarzen Pfeffer enthaltene Piperin sorgt bereits in geringen Mengen dafür, dass Kurkuma seine Wirkung besser in unserem Körper entfalten kann. Auch etwas Fett/Öl sorgt für eine verbesserte Aufnahme, wie z.B. etwas Nussmilch in deinem Kurkumatee. Da wir in der ayurvedischen Küche stets die Gewürze in Ghee/Öl anbraten sind wir hier auf der sicheren Seite. Eine Wirkung ist für deine Ernährung hervorzuheben, Kurkuma unterstützt Magen und Darm, deine Verdauung und kann Entzündungen vorbeugen.

Ingwer

Ingwer, ja wer kennt ihn nicht, der gute, alte Ingwertee. Er wird immer herausgekramt wenn die Erkältung schon vor der Nase steht. Dabei solltest du am besten täglich dein warmes Ingwerwasser trinken, um dir was Gutes zu tun. Wenn du zu Trockenheit neigst sowie im Hochsommer eher weniger, aber sonst gerne. Ingwer schürt das Feuer für deine Verdauung und auch hier gibt es viele Studien zur Wirksamkeit, lies da gerne mal nach. Ich persönlich reibe mir den Ingwer in meine Gerichte, da ich nicht auf den Stücken rumbeißen mag. Schau dass du frischen, saftigen Bioingwer bekommst. Dieser hat kaum Fasern und je nach Sorte ist er mal schärfer und mal fruchtiger. Ich mag die subtile Schärfe, die nicht so lange im Mund bleibt wie es bei Chili der Fall ist.

Kreuzkümmel

Kreuzkümmel oder Cumin ist nicht jedermanns Fall. Wenn du ein Liebhaber der türkischen Küche bist, wirst du den Geruch und Geschmack sofort wieder erkennen, ich sage nur Döner. Du kannst die ganzen Samen verwenden, trocken anrösten und mörsern oder das Gewürzpulver. Verwende es erst einmal sparsam und taste dich ran. Es passt super in Eintöpfe, besonders wenn Hülsenfrüchte drin sind, ist es ein Must-have. Denn der Kreuzkümmel wirkt entblähend 😉

Vielleicht wunderst du dich, dass ich hier nicht alle heilenden Wirkungen der Gewürze aufzähle, denn im Ayurveda werden Gewürze wie Medizin eingesetzt. Ich möchte mir mit dir die Leichtigkeit des Kochens, leckeren Essens und dem Lebenstil Ayurveda erhalten. Für die ernsten Themen gibt es viele Fachleute wie Mediziner:innen und Heilpraktiker:innen, die sich dem Ayurveda verschrieben haben. So hat jeder seinen Schwerpunkt!

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Hallo, ich bin Anja!

Ich unterrichte Yin Yoga und gestalte das Program Mom Bliss im Yogaloft Dinslaken für Schwangere & Mama´s. Im Moment mache ich eine 3 jährige Ausbildung zur Qi Gong Lehrerin. Diese Philosopie kann ich ganz wunderbar in meine Yin Yoga Klasse einfließen lassen.

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