Ayurveda Frühstück
Ein gehaltvolles und trotzdem leicht verdauliches Frühstück – geht das überhaupt? Ja, das geht! Zuerst einmal sollte dein Frühstück warm sein, so muss dein System den Nahrungsbrei nicht erst auf Körpertemperatur aufheizen. Feucht und etwas ölig rutscht auch besser und man spart sich das lange Kauen. Ist die Nahrung trocken und hart ist gutes Einspeicheln und Kauen sehr hilfreich, um die Verdauung zu unterstützen. Nimmst du dir die Zeit dazu, dein Käsebrot am Morgen nicht zu schlingen? Oder weichst du es mit einem Schluck Kaffee etwas auf, um es in einem Stück runterzuschlucken?
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Dinkelgrießbrei mit Birne, Mandeln und Rosinen
- Autor: Anja
- Vorbereitung: 10 min
- Gar-/Backzeit: 15 min
- Gesamtzeit: 25 min
- Typ: Vegetarisch
Beschreibung
Ayurveda Frühstück
Dieses leckere Frühstück ist fast ein Dessert! Der cremige Dinkelgrieß mit den gedünsteten Kurkumabirnen, süßen Mandel und Rosinen macht dich satt, aber nicht voll.
Zutaten
Brei für eine Person
- 70 gr Dinkelgrieß
- 70 ml heißes Wasser
- 70 ml Pflanzliche Milchalternative z.B. Mandelmilch
- 1–2 tl Ghee oder Kokosfett
- 1 pr Steinsalz
- 1/2 tl Kardamompulver
- 1/2 tl Zimt
- evtl. Süße
Obst
- 1 Birne evtl. geschält
- 10 Mandeln
- ein paar Rosinen
- 1/2 tl Kurkumapulver
- 1 pr Ingwerpulver oder etwas frisch geriebener Ingwer
- 1 tl Ghee oder Kokosfett
- ein bisschen heißes Wasser
Zubereitung
Brei
- Ghee schmelzen – den Dinkelgrieß mit den Gewürzen darin kurz anrösten – dann mit Wasser und Mandelmilch angießen und ständig rühren, damit es keine Klümpchen gibt – aufkochen – Hitze reduzieren und weiter köcheln – wenn nötig noch Flüssigkeit nachgießen – es soll schön sämig werden.
Obst
- Birne in Spalten schneiden – Ghee in einer kleinen Pfanne schmelzen – die Gewürze kurz rösten – die Birnen dazu geben – Mandeln und Rosinen auch – kurz braten – wenig heißes Wasser angießen – Hitze reduzieren – weiter köcheln bis die Birnen weich genug sind
Tipps
Tausche Obst und Nüsse je nach Geschmack und Jahreszeit aus. Du kannst den Dinkelgrießbrei auch nur mit Wasser kochen und noch einen tl Ghee dazugeben, dann schmeckt es schön buttrig.
Dinkelgrieß sollte direkt gegessen werden, da er schnell nachdickt und dann eher stichfest wird!
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