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Ayurvedarezept Dal mit Süßkartoffel pure ayur yoga life

Ayurveda Dal mit Süßkartoffel & Spinat

  • Autor: Anja
  • Vorbereitung: 10 Minuten
  • Gar-/Backzeit: 30 Minuten
  • Gesamtzeit: 40 Minuten
  • Typ: Vegan

Beschreibung

Lecker & cremig ist dieser Kokosdal mit Süßkartoffelstückchen und einer handvoll Spinat. Dazu gibt es zimtigen Jasminreis, so bist du rundum versorgt.


Zutaten

  • 150 g Mung Dal eingeweicht
  • 3 El Kokosöl
  • eine halbe Stange Lauch in Ringe
  • eine kleine Süßkartoffel in mittlere Würfel
  • eine handvoll Spinat gehackt
  • Gemüsebrühe
  • ein Stück Ingwer fein gewürfelt
  • 1 Tl Kurkuma
  • 1 Tl Fenchelpulver
  • 1/2 Tl Anispulver
  • 1/2 Tl Kreuzkümmel
  • 1/2 Tl Zimt (2mal)
  • 1/2 Tl braune Senfsaat
  • Petersilie
  • Zitrone
  • Kokosmilch
  • eine Tasse Jasminreis
  • 3 Kardamomkapseln
  • 1 Kaffirlimettenblatt
  • Steinsalz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Mung Dal 1/2 Std in heißen Wasser einweichen, abgießen, durchspülen
  2. Kokosfett in einen Topf geben, alle Gewürze (außer Salz) und den Ingwer kurz anrösten
  3. Lauch & Dal mitrösten, Süßkartoffel dazugeben und mit Gemüsebrühe auffüllen, das alles bedeckt ist
  4. 20 Minuten bei niedriger Hitze köcheln, nicht rühren
  5. Jasminreis waschen, in Kokosfett anrösten, Kardamomkapseln, Zimt, Kaffirlimette dazugeben
  6. Mit der dreifachen Menge kochendem Wasser bedecken, Deckel drauf, Hitze runten und gar quellen
  7. Spinat und einen guten Schuss Kokosmilch unterrühren, jetzt nicht mehr stark kochen
  8. Etwas Saft einer Biozitrone, Steinsalz und Petersilie runden das Rezept ab

Tipps

Du kannst das Gemüse variieren, schau was im Gemüsefach weg muss. Gewürze die du nicht magst lässt du weg. Verwende auch gerne frische Kräuter als Topping. Der Dal kann ganz oder halb püriert werden oder du lässt ihn wie er ist.